本日の試験お疲れ様でした。

論述対策掲示板 本日の試験お疲れ様でした。

• このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後に橋谷により7年、 7ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    aki2018
    参加者

私は論述試験のみでしたが学科も受験された方は半日がかりですね。お疲れ様でした。明日以降は面接対策にシフトしていきます。
      今日の論述試験の感想ですが、試験開始前の注意事項説明で「表面の解答欄以外に記述されたものは採点しない」とはっきり説明があったので、全会場統一されたものと思います。今回は中年女性の働き方についてでした。個別アドバイスや過去問では若年者のケースで勉強していましたのでちょっと戸惑いました。ロールプレイケースに出てきそうなものが論述にそのまま出題された感じで難易度は前回16回より難しくなったなと思いました。受験された他の方難易度はどう感じられましたか?お聞かせいただけるとありがたいです。
      問2ちょっと苦戦しましたが何とか4つ問題点を挙げました。問2、問3で予想外に時間がかかり、見直しに5~6分しか割けなかったです。
      でも16回論述試験からは大幅な進歩です。前回は問1、問2の区別が出来ていなかった。平気で解答欄からはみ出して書いていた。解答後の見直しという観点がなかった。誤字脱字がないか、文章が変じゃないか→試験終了でした。

sakuchin
      参加者

お疲れ様でした。今回の論述で先生の講座を受けて、今までの疑問点が解消されてきたのを実感します。終わってホッとしました。論述は満足に書けなかったので結果が気になりますが、それを一旦横に置いて、面接にシフトチェンジですね。先生、間際まで励ましてくださったの、とても心強かったです。お世話になりました。ありがとうございました。

橋谷
        キーマスター

aki2018様

論述試験お疲れさまでした。
          解答の欄外記載は、今回は統一されたようですね。
          あの3行の中で、しっかり書いていくことが、今まで以上に求められるようになります。

もちろん問題もみました。
          今まで若年が続いていたので問題を見た瞬間は戸惑うところもあったとは思いますが、基本に忠実に解けば解ける問題です。
          私も難易度があがったとは思いませんでした。

見直し15分は、なかなか難しいのですが、取り組む姿勢が大切で15分取らないといけないことでもありません。見直しが出来ればいいのです。

今までがんばった成果は実感できたのではないでしょうか。
          次は、これを面接試験につなげていきましょう!

橋谷
          キーマスター

sakuchin様

論述試験お疲れさまでした。
            終わるとホッとしますね。

疑問が解消されたのもよかったです。
            sakuchin様としては満足に書けなかったところもあるかもしれませんが、
            それは面接試験で繰り返さないよう取り組んでいきましょう。

面接試験も、がんばりましょうね。

aki2018
            参加者

論述試験の振り返りを面接対策に生かしたいと思います。論述試験の評価は採点者に委ねることとして来月の面接試験に向けて対策頑張っていきましょう!

bfmc
              参加者

論述試験お疲れ様でした。
                橋谷先生には、何度も何度もご指導頂きまして、ありがとうございました。

さて、試験では、問1をさっと仕上げるよう努めましたが
                部分的に漢字が大きくなり、消してみたりと、何とか相談者の悩みを入れるよう努めました。
                次に、私は、問3の目標にうつり、
                まずは問3を書き上げ、
                ○○を明確にしながら、○○を明確にしながら、○○をし、今後の自己決定ができるよう支援するの文末。
                そして、問2に、問3で挙げた言葉をそのまま使用し、足りないと思われるという表現で3つ書きました。
                最後に、目標に沿って、詳細に聞いてくる事やモデリングなど、以上を元にキャリアプランを作成し、今後の自己決定ができるよう支援するの文末でしめました。

頭では理解しながらも、実際に文章で繋がりを持たす事がギリギリの課題提出までできておらず
                試験前日にやっと理解し、何とか解答を書き上げられました。

何度も何度もご指導頂きまして、本当にありがとうございました。

面接試験に向けて、勉強を頑張ります。

橋谷
                キーマスター

bfmc様

論述試験が、無事終わってよかったです。
                  問1の後に問3目標を先に立てた方がやりやすい方は、それでオッケーです。
                  全部書き上げるのが大事で、順番は問わないからです。
                  問3目標が先に思い浮かんで、そのために何をするかから逆算してもいいのです。

次は面接試験ですね。
                  がんばっていきましょう!

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
                • このトピックに返信するにはログインが必要です。