第17回面接試験ロールプレイケースについて

面接対策掲示板 第17回面接試験ロールプレイケースについて

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後に橋谷により8年、 1ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    aki2018
    参加者

届いたロールプレイケースはまだ1度だけざっと目を通しただけですが、過去のロールプレイケースですと、今の会社に残るか、転職するかといった二者択一のケースが多かったように思いますが、今回のケースは「今後どうしたらいいか」といった方向性がはっきりしないケースになっていると思います。16回面接試験ではロープレの筋書きがないことは分かっていましたが、どんな質問をしようかで頭が一杯になってしまい、目の前の相談者が見えなくなっていました。今度の試験では相談者の話をよく聴いてから質問を考える、相談者のノンバーバルな面にも注目できるようにしていきたいと思います。

橋谷
      キーマスター

aki2018様

ロールプレイケースが届くと、やっぱり気になりますよね。

実は今までも、二択のように見えて二択ではなかったのです。
        ロールプレイケースに書かれている相談内容は、ばくぜんとしていて本当に困っていること悩んでいることは書かれていません。
        (ここが論述との違いです。)

今まで以上に、ばくぜんとロールプレイケースが書かれていることが、わかりやすくなっているとも言えます。

質問についても、どのような質問をしていくか、お伝えしていきますね。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
      • このトピックに返信するにはログインが必要です。