頭では分かっているのですが・・・

面接対策掲示板 頭では分かっているのですが・・・

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にaki2018により8年前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    aki2018
    参加者

いよいよ面接試験始まりましたね。既に面接試験終えられた方もいらっしゃると思います。
      先日職場で協力していただき、ロールプレイをしたのですが、頭では分かっていても実行に移すのが難しいと痛感します。感情を拾って伝え返すよう意識すると質問することが分からなくなり沈黙になってしまい、質問を意識すると感情を拾えず、相談者の変化に気が付かず素通りしてしまう、さらに口頭試問を意識して面談を進める必要がある・・・
      論述試験よりも難しい、でもゴールはそれを乗り越えたところにあるんですよね。
      試験直前まで、できることは1つ1つやっていこうと思います。

橋谷
      キーマスター

そうです。そうです。
        頭で考えると、考えるという時点で意識が自分に向いてしまうのですよね。
        感情を伝え返すのは、頭で意識するというよりも、ロールプレイのときは自然に出るくらいの方がいい。
        だから日常生活や仕事の中で練習するのですね。
        カッコいい財布を持っている友達に、頭で考えてから「その財布カッコいいよね」って言わないじゃないですか。
        見た瞬間に、「その財布かっこいいよね。どこで買ったの?」っていうのと同じです。

感情を拾って伝え返すのも、相手(相談者)のことを知りたいから。

質問したいのも相手(相談者)のことを知りたいから。

相手(相談者)の変化を見るのも相手のことを知りたいから。

なのです。

全部一度にやるから難しいので、ひとつひとつ気をつけて身に着けていくようにしたほうがやりやすいです。

いろんな場面で、ひとつのことだけ気をつけて取り組んでみてくださいね。
        がんばりましょう!

aki2018
        参加者

メッセージありがとうございます。面接試験まであと2週間と迫ってきました。職場の協力もありまして、週1回ロープレの練習をしています。このロープレではこれ(感情を拾って返す)に注意しよう、オブザーバーの時はこれ(CLの変化)に注意しようというように1つに絞ってみたいと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。